суббота, 11 июня 2016 г.

Итоги недели: ключевые законы, юридические события и инициативы

Неделя принесла самые хорошие новости небольшому бизнесу. Так, ПФР объяснил, что размер фиксированного платежа во внебюджетные фонды за 2016 год не изменится – не обращая внимания на то, что с 1 июля будет повышен МРОТ, на базе которого этот платеж и считается. Те, кто использует УСН, получили надзорные соотношения для новой декларации (по ней необходимо будет отчитаться за этот год) и сумеют именно поэтому проконтролировать себя на оплошности в заполнении отчетности перед ее подачей. Кроме того небольшим учреждениям станет несложнее новости бухучет. А серьёзное для экономики в общем известие поступило в последний рабочий день недели от Банка Российской Федерации: регулятор опустил ключевую ставку до 10,5% годовых и к тому же, не исключил ее последующее понижение. В следующий раз судьбу ключевой ставки будут решать, быть может, в июле.

Множество инициатив посвящен вопросам зарплаты . Так, было предложено определить соотношение между заработными платами сотрудников и управления в частном секторе, а не только в государственном, как сейчас. Авторы идеи выделяют, что во многих организациях разрыв между заработными платами глав и подчиненных достигает нескольких сотен раз. Кроме того может быть лимитировано поощрение министров и начальников госкорпораций. Их заработную плату предлагается соотносить с заработной платой президента. А сотрудникам федеральных учреждений могут начать доплачивать за рационализаторские предложения.

Еще один общественный вопрос, которому было уделено довольно много внимания, – это оказание гражданам медицинской помощи. Так, поступила информация, что в Российской Федерации появится особый сервис для сообщений о фальсифицированных медикаментах. Помимо этого, быть может, будет усилена ответственность за нарушение правил продажи лекарств, навязывание докторами определённого изделия, отказ от оказания медицинской помощи, взимание платы за услуги в рамках ОМС и т. д. К слову, на последнее из перечня обратил внимание Минздрав Российской Федерации. Учреждение объявило, что не поддерживает идею об лимитировании количества неоплачиваемых вызовов скорой помощи. Напомним, с таковой инициативой выступил в ноябре 2015 года Научно-исследовательский денежный университет, который находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

Шофёры на этой неделе опять почувствовали стремление правительства бороться с нарушителями на дорогах. МВД Российской Федерации предложило поднять размер пени для автомобилистов, которые не пропускают пешеходов и велосипедистов, имеющих достоинство. Еще начал применяться запрет на опасное вождение, пока, действительно, не подкрепленный денежными санкциями. А те, кто имеют задолженность по исполнительным листам, но пока не имеют водительского удостоверения, могут лишиться возможности его получить. Авторство этой инициативы принадлежит кабмину. Но может быть отменен автотранспортный налог, а размещение и функционирование стоянок может стать свыше упорядоченным.

Два проекта закона адресованы тем, кто приватизировал квартиры. В случае их одобрения будут свыше четко прописаны две обязательства страны: погасить задолженность по платежам на капитальный ремонт (если она появилась в срок нахождения жилья в гос собственности и не была погашена на момент приватизации), и вдобавок отремонтировать дом за свой счет (в случае если на момент приватизации хотя бы одной квартиры дом уже нуждался в капремонте). Кстати, неоплачиваемая приватизация может быть в очередной раз продлена до 1 марта 2018 года.

Ответственную данные для тех, кто собрался осуществить отпуск в Европе либо намерен посетить их по работе, сказала АТОР . Пассажиры, и в частности россияне, могут рассчитывать на компенсацию от европейских авиаперевозчиков в случае задержки рейса свыше чем на 3 часа.


Прочтите кроме того хорошую информацию в области правовой юрист. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

пятница, 10 июня 2016 г.

Парламентарии решили наделить окружные военные суды статусом юрлица

Комитет ГД по конституционному закону и государственному строительству 9 июня советовал принять в первом рассмотрении закон Верховного суда, наделяющий окружные (флотские) военные суды правами юрлиц.

Закон был введён в нижнюю палату парламента в марте. ВС предлагал ликвидировать пробелы законодательства и на нормативном уровне уладить статус военных судов как субъектов гражданско-юридических взаимоотношений.

Как растолковывают авторы проекта закона в пояснительной записке, ФКЗ № 1 "О Сою " устанавливает, что правами юрлиц владеют главные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов, а в отношении судов общей юрисдикции полномочия юрлица реализует Суддепартамент при ВС. В это же время в систему Сою входят кроме того и военные суды с теми же полномочиями, порядком образования и деятельности, что и у федеральных судов. Но они не владеют правами юрлица и не выступают субъектами гражданско-юридических взаимоотношений.

Одновременно с этим окружные (флотские) военные суды, не владея статусом юрлиц, сами отвечают по своим обязанностям, в частности реализовывают оплату коммунальных и иных платежей за эксплуатацию занимаемых ими зданий (соответственно положениям ГК РФ, самостоятельно бремя содержания имущества при осуществлении гражданско-юридических взаимоотношений несут лишь юрлица). Военные суды со своей стороны от таких платежей высвобождены по ч. 4 ст. 37 ФКЗ № 1 "О военных судах РФ", что, согласно точки зрения авторов проекта законодательного акта, идёт вразрез нормам ГК.

Вследствие этого ВС предлагает наделить окружные (флотские) военные суды статусом юрлица, а на Суддепартамент при ВС возложить реализацию полномочий юрлица в отношении гарнизонных военных судов. В случае принятия закон начнет функционировать с момента опубликования.

С текстом проекта законодательного акта № 1021323-6 "О введении изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах РФ" (в части наделения окружных (флотских) военных судов статусом юрлица)" возможно познакомиться тут.


Почитайте также хорошую статью по вопросу сравнение организационных форм. Это вероятно станет небезынтересно.

вторник, 7 июня 2016 г.

Руководство Российской Федерации намерено сделать федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительных работах, отмечается в выпущенном проекте документа на Официальном портале правовой информации.

Проект распоряжения руководства РФ ‎"О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительных работах" создан Министерством строительства и ЖКХ (Минстрой).

Документ создан в рамках реализации замысла мероприятий по развитию системы ценообразования и сметного нормирования в общестроительной отрасли, утвержденного руководством 20.02.2016 года. Соответственно документу, система обязана оказать помощь в определении сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых из бюджета РФ либо госпредприятий.

Как говорят в пояснительной записке к документу, в информационной системе расположат федеральный реестр сметных нормативов; сами сметные нормативы, и вдобавок сметные цены общестроительных ресурсов. В системе кроме того будет продемонстрирована и другая информация. Как подчёркивается в проекте распоряжения, предполагается безвозмездность представления информации из системы.

Система предполагает представление открытого и доступного всем подхода к данным физическим и юридическим лицам на сайте оператора. Оператором системы Минстрой обязан избрать подведомственное учреждение до 1 июля, отмечается в документе. "Доступ пользователей к сведениям является свободным и не требует аутентификации и авторизации пользователя в информационной системе", – отмечается в проекте распоряжения.

Промежь пользователей системы руководство подчеркнуло правовые лица, ИП , федеральные органы исполнительной власти и органы власти субъектов Российской Федерации, муниципальные органы власти и другие органы, и вдобавок физических лиц.

Как информировало "Право.ru", думцы займутся реформой нормативов в строительных работах.