пятница, 26 января 2018 г.

За стоянку транспорта на клумбах предлагается исключить установление дополнительных региональных штрафов








Danila Shtantsov/ Shutterstock.com







C указанной инициативой выступила группа парламентариев Государственной думы. Как отмечают разработчики документа, в последнее время возросло количество случаев стоянки транспорта на участках с зелеными насаждениями, газонах, клумбах, детских и спортивных площадках и иных объектах благоустройства. Авторы законопроекта поясняют, что некоторое время регионы устанавливали административное наказание за подобную стоянку транспорта самостоятельно, но позднее Верховный Суд РФ признал, что это превышает их полномочия (определение ВС РФ от 14 декабря 2011 г. №/64-Г11- 36).

Суд отмечал, что федеральное законодательство не предполагает установление дополнительных требований к ПДД методом установления дополнительных запретов для остановки и стоянки транспорта и ответственности за их нарушение. Поэтому предлагается внести уточнение в ч. 1 ст. 12.19 КоАП, в соответствии с которой административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере 500 руб. установлена за нарушение правил остановки либо стоянки транспортных средств, установленных ПДД
1
.

Наряду с этим вносить изменения в ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ, согласно которой за нарушение правил остановки либо стоянки транспортных средств в Москве и Санкт-Петербурге предусмотрен штраф в размере 2,5 тыс. руб., не планируется.

______________________________


1
С текстом законопроекта № 374380-7 "О внесении изменения в статью 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях" и материалами к нему возможно ознакомиться на сайте Государственной думы.

четверг, 4 января 2018 г.

Союз живописцев Украины отказался от иска о возврате трех зданий в Крыму


Национальный альянс живописцев Украины подал в Арбитражный суд республики Крым ходатайство об отказе от заявления об обязании ООО "Крыминвестстрой-С.М." возвратить три здания общей площадью около 4 тысяч кв м, говорится в определении суда.

Причина отказа истца от заявления не указана. Производство по этому делу прекращено.

Это не первый иск писателей Украины в крымском суде. Национальный альянс писателей Украины в феврале 2016 года подал иск в Арбитражный суд Крыма к администрации Ялты об истребовании из чужого незаконного владения пансионата "Дом творчества писателей им. А.П. Чехова".

Но суд в мае 2016 года отказал в иске альянса писателей. В качестве ответчиков по иску также заявлены Совет министров республики Крым, республиканское министерство имущественных и земельных отношений, МУП муниципального образования муниципальный округ Ялта "Ялтинский муниципальный пансионат" и ГУП РК "Солнечная таврика".


Споры за дома творчества в Ялте и Феодосии


Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в ноябре 2015 года подтвердил отказ в иске Межнационального альянса писателей Крыма о признании за ним права собственности на дома творчества писателей в Ялте и Феодосии. Альянс писателей обжаловал в апелляционной инстанции решение арбитражного суда республики Крым от 7 августа 2015 года.

Истец требовал также обьявить нелегетимным распоряжение совета министров Крыма в части передачи пансионата "Дом творчества писателей им. А.П. Чехова" в хозяйственное ведение ГУП "Солнечная Таврика". Ответчиками по иску выступают Национальный альянс писателей Украины, совет министров Крыма и министерство курортов и туризма Крыма.

Арбитраж установил, что Фонд госимущества Украины в 1998 году выдал свидетельства о праве собственности на дом творчества писателей "Коктебель" в Феодосии и дом творчества писателей имени Чехова в Ялте Альянсу писателей Украины на условиях совместного владения с Альянсом писателей Крыма.

После присоединения Крыма к Российской Федерации было принято распоряжение Государственного совета Крыма, по которому собственность публичных организаций Украины, находящаяся в Крыму, является собственностью республиканских подразделений соответствующих организаций, а вдруг таковых нет - гос собственностью Республики Крым.

Как указал суд в решении, Межнациональный альянс писателей Крыма не предоставил суду доказательств того, что он является подразделением Альянса писателей Украины в Крыму, исходя из этого указанные в иске объекты являются госсобственностью Крыма.

среда, 3 января 2018 г.

Арендатор может списывать капвложения в снятое в аренду имущество через амортизацию вне зависимости от суммы данных затрат








Crafter / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что для целей налога на прибыль организаций затраты арендатора в виде капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, списываются через механизм амортизации в период действия договора аренды, вне зависимости от суммы этих затрат (письмо Департамента налоговой и таможенной политики МинфинаРоссии от 7 декабря 2017 г. № 03-03-06/2/81480).

Отметим, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его нужного применения (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса). Наряду с этим сроком нужного применения признается период, за который объект основных средств либо объект нематериальных активов помогает для исполнения целей деятельности плательщика налогов. Срок нужного применения определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Капвложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, цена которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, вычисленных с учетом срока нужного применения, определяемого для снятых в аренду объектов основных средств либо для капвложений в данные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Финансисты подчернули, что амортизируются лишь те неотделимые улучшения в снятое в аренду имущество, которые носят капитальный характер, другими словами связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. В случае если же затраты осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе других затрат как затраты на ремонт (ст. 260 НК РФ).

вторник, 2 января 2018 г.

Увольнение по собственному желанию на протяжении больничного




Граждане согласно главному нормативному документу РФ свободны в своих действиях, исходя из этого и с работы они могут увольняться, когда захотят. Даже находясь на больничном. О том, как это происходит, поведаем в этой статье.



Любой работник в праве подать заявление о расторжении трудового договора самостоятельно. Сделать это он может в любой удобный для него момент, как найдено статьей 80 ТК РФ. Единственное условие, которое ставит перед ним законодательство, — предупредить работодателя о своем уходе за 2 недели (14 дней). Исходя из этого, в случае если человек заболел и находится на больничном, он также может реализовать это право. Рассмотрим, какие особенности имеет увольнение самостоятельно на протяжении больничного.



Увольнение работника, находящегося на больничном, самостоятельно



Как ни необычно, никаких особенных требований к прекращению рабочих отношений с заболевшим работником нет. Процедура проходит по простому алгоритму:




Работник пишет заявление за 14 дней до желаемой даты ухода (либо еще раньше, если он так желает).

Работодатель издает приказ об увольнении.

В последний рабочий день человек должен получить на руки трудовую книжку и полный расчет (заработную плат и компенсацию за неиспользованный отпуск).




Но могут быть нюансы, к примеру, в случае если сотрудник написал заявление, а позже заболел до окончания двухнедельного срока предупреждения. Управление все равно должно оформить увольнение в период больничного самостоятельно в указанную в заявлении дату. Задерживать и заставлять отрабатывать после выздоровления в этом случае работодатель не имеет права. Кстати, после закрытия листка временной нетрудоспособности человек в праве на оформление пособия по бывшему месту работы, и работодатель обязан принять у него лист и выплатить пособие.



Потому, что выдать документы отсутствующему человеку нереально, в день расторжения трудового договора ему необходимо послать по почте заказным письмом с описью вложения уведомление о необходимости получить трудовую книжку и другие документы. В этом же уведомлении нужно задать вопрос согласие на отправку документов по почте. В случае если такое согласие будет получено, то в силу статьи 84.1 ТК РФ кадровик должен будет направить трудовую книжку по указанному адресу в течении. Такой же срок установлен для выдачи документов на руки по письменному заявлению бывшего сотрудника. Перечислению средств на зарплатную карту увольняющегося лица его отсутствие на работе не мешает.



Из всего сказанного выше возможно сделать вывод, что увольнение на больничном самостоятельно ничем не отличается от простого прекращения трудовых отношений со здоровым работником.



Увольнение по соглашению сторон на протяжении больничного



Помимо фактически жажды существует альтернативная причина расторжения трудового договора, которую регулирует статья 78 ТК РФ. В ней сказано, что увольнение может случиться в любое время по соглашению сторон. Наряду с этим самое основное, чтобы факт увольнения и его условия устраивали и работника, и работодателя. Исходя из этого, в случае если существует договоренность о прекращении действия договора в конкретную дату, а она пришлась на период временной нетрудоспособности, возможно смело выполнять условие соглашения. Так как это не нарушает прав сотрудника и не противоречит законодательным нормам.



День расставания в этой ситуации указан в соглашении и приказе. Исходя из этого, в случае если человек заболел, переносить его не необходимо. С выдачей нужных документов необходимо функционировать так же, как при уходе самостоятельно. Расчет должен быть выплачен в установленную соглашением дату, включая выходное пособие.



Самое основное, что должен не забывать любой эксперт по кадрам и директор компании: выгнать с работы на больничном по инициативе работодателя запрещено (исключение — ликвидация предприятия). Придется подождать, пока человек не выздоровеет и не выйдет на работу.